Сегодня попробую объяснить, что можно делать с ипотечной квартирой, а что нет.
Для начала - о "вечном" (вопросе). Ипотечная квартира - это Ваша собственность, находящаяся в залоге у банка как гарантия выданного им кредита.
Теоретически Вы можете производить с ипотечной квартирой те же сделки, что и с обычной квартирой, находящейся в Вашей собственности. Но на практике многие Ваши права могут быть реализованы только с разрешения банка. На некоторые операции с ипотечной квартирой разрешение банка получить практически нереально.
Что можно:
- В ипотечной квартире можно справлять новоселье.
- После новоселья в ипотечной квартире можно жить (приглашать гостей и т.д.).
- В ипотечной квартире можно регистрировать родственников (если будут желающие).
- Ипотечную квартиру можно завещать кому-нибудь, даже не интересуясь мнением банка.
- Ипотечную квартиру можно наследовать, и получите почетное право платить по всем долга того, кто оставил Вам такое наследство (если смерть заемщика будет признана страховым случаем, то наследникам не придется платить ничего - все убытки банка покроет страховая компания).
- Невероятно, но Вы можете сдать ипотечную квартиру в аренду (обычно для этого требуется согласие банка), но лично я не знаю таких случаев, чтобы банк проверял, сдается залоговая квартира или нет. Может, их знаете Вы?
- Вы можете отдать ипотечную квартиру во временное безвозмездное пользование.
А вот эти сделки с ипотечной квартирой произвести вряд ли удастся:
- Продать ипотечную квартиру можно только с разрешения банка (никогда не слышал, чтобы банки давали такие разрешения).
- Обменять или подарить ипотечную квартиру - только с разрешения банка (большие сомнения, что банк такое разрешение даст).
На первый взгляд, можно достаточно много, а нельзя - мало. Но, как мы видим, основные сделки совершить с залоговой ипотечной квартирой все-таки нельзя - продать и обменять ипотечную квартиру крайне тяжело, так как требуется разрешение банка, которое получить вряд ли удастся.
0 коммент.:
Отправить комментарий