Наконец-то мы добрались до подписания с банком кредитного договора о предоставлении ипотечного кредита для покупки недвижимости. Позади вся нервотрепка с подачей кредитной заявки, поиском и оценкой выбранной для покупки по ипотеке квартиры, оформления комплексного страхования.
Но дело нам предстоит ответственное - подписать кредитный договор. Подписание кредитного договора происходит в банке, предоставляющим Вам кредит. Кстати, сейчас, для удобства, все чаще практикуется подписание договора о комплексном страховании ипотеки непосредственно в банке перед подписанием кредитного договора. Заемщику так действительно удобнее.
После подписания кредитного договора заемщик обязан будет оплатить некую комиссию банка за выдачу кредита. Банки до сих пор упражняются в оригинальности названия этой комиссии: и за открытие ссудного счета, и за проведения платежей - суть от этого не меняется.
В этот же день Вы передаете банку первоначальный взнос - обычно это делается через банковскую ячейку. В течение трех дней после подписания кредитного договора на Ваш счет будет переведены деньги, которые банк Вам выделил на приобретение квартиры. Срок этот прописан в кредитном договоре - не поленитесь поинтересоваться.
Вообще, ни о какой лени и т.п. в момент ознакомления и подписания кредитного договора не может быть и речи. Более того, процедура эта небыстрая, поэтому один-два дня следует полностью освободить. Сам же текст кредитного договора обязательно проштудируйте - тут не стоит полагаться на то, что "его готовили юристы и Вам ни к чему забивать голову лишней информацией".
Соответственно, правильно спланируйте и дату сделки - у Вас к этому времени уже должны быть деньги на счету.
Более того, я бы порекомендовал сразу после того, как Вашу кредитную заявку одобрил банк, попросите у его работников образец кредитного договора о предоставлении ипотеки и проконсультируйтесь с риэлторами или юристами - кто его знает, какие подводные камни там могут быть. Вас должно все устраивать, ведь изменить условия кредитного договора после его подписания возможно только теоретически - я таких случаев не знаю.
К чему я клоню? К тому, что именно кредитный договор дает полную ясность о всех условиях выдачи ипотечного кредита и его последующем погашении, а также о всех штрафных санкциях, о которых Вы можете даже не догадываться, а в банке Вас могут и не предупредить. Ведь не секрет, что те банки, которые с виду предлагают очень выгодные для заемщика проценты по ипотечному кредиту, компенсируют их для себя очень жесткими условиями для заемщика.
Напомню уже пройденные этапы ипотечной сделки:
- Выбор банка-кредитора и приемлемой ипотечной программы
- Подача кредитной заявки в банк
- Выбор квартиры, на которую Вы собираетесь брать ипотеку
- Независимая оценка квартиры оценщиком, аккредитованнным банком
- Комплексное страхование ипотечной квартиры и заемщика
После заключения кредитного договора с банком заемщику для завершения своей "ипотечной эпопеи" предстоит "всего ничего":
- Сделка купли-продажи ипотечной квартиры
- Государственная регистрация сделки в Регистрационной Палате и акт сдачи-приема квартиры
0 коммент.:
Отправить комментарий