Еще один вопрос рассмотрим пока весьма коротко. Речь о купленной квартире в ипотеку и родственниках заемщика как претендентов на право собственности на эту квартиру, а также о правах собственника купленной квартиры в ипотеку.
Чисто теоретически у собственника купленной по ипотеке квартиры те же самые возможности, что и у владельца обычной. В статье 37, пункт 1 Федерального Закона "Об ипотеке" ясно сказано, что залогодатель (то есть наш заемщик) может произвести отчуждение заложенного имущества путем обмена, дарения, продажи или иными (читай - любыми) способами. Однако здесь же сразу следует уточнение - ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ! И тут же еще одно - если иное не предусмотрено кредитным договором.
Наилучшая иллюстрация прав собственника ипотечной квартиры прописана прямо в свидетельстве о собственности на нее:
"...обременение объекта права: ипотека в силу закона..."
Да и банки понять можно, так как существующая юридическая практика показывает, что в случае дарения залоговой квартиры другому лицу банк практически потеряет над ней контроль...
Но не все так уж плохо!
Например, собственник купленной в ипотеку квартиры имеет право написать завещание и оставить ее в наследство по своему усмотрению. И ближайшие родственники смогут также претендовать на ее наследование, как и в случае с обычной, при условии, конечно, принятия на себя обязательств по дальнейшему погашению ипотечного кредита.
А сдача ипотечной квартиры в наем? Да, она тоже обычно оговаривается в кредитном договоре с пометкой "только с разрешения банка", но кто-нибудь слышал о проверках банком жильцов этой квартиры? Если нет проблем с выплатами по кредиту, то вряд банк будет ревностно следить, чтобы именно заемщик проживал в ней. Да и факт сдачи доказать проблематично (имеется в виду "неофициальная" аренда).
Несколько статей в тему:
Об операциях с ипотечной квартирой
Купленная квартира в ипотеку - чья собственность
Квартира в строящемся доме кому принадлежит
Конечно, статья требует Ваших дополнений и комментариев :)
0 коммент.:
Отправить комментарий