Я уже писал про страхование ипотеки (читать), когда рассматривал сам процесс получения ипотечного кредита шаг за шагом.В принципе наш народ уже успел привыкнуть к тому, что страхование - это процедура обязательная, особенно после введения ОСАГО. Но ипотека дело такое, дорогое, скажем прямо, да еще и включающее в себя уйму скрытых платежей, о которых гражданин узнает уже "по ходу дела". И частенько известие о том, что страхование существенно увеличит сумму этих самых платежей, не добавляет настроение заемщику.
Совсем настроение падает, когда заемщик узнает, что в общем-то в Законе об ипотеке
не сказано, что заемщик обязан страховать ипотеку - такого понятия в принципе не существует (пока, по крайней мере).
Да, так называемое комплексное страхование ипотеки инициируют именно банки. Напомню, что в комплексное страхование ипотечного кредита входит:
- страхование жизни заемщика;
- страхование трудоспособности заемщика;
- страхование титула (то есть права собственности на покупаемое жилье);
- страхование самого жилья.
Таким образом банку удается серьезнейшим образом снизить риски по данному кредиту, ведь все-таки речь идет о достаточно серьезных суммах.

Да еще и все расходы по оформлению страховки и по страховым ежегодным выплатам будет нести заемщик... В общем, банк в шоколаде...
Но давайте посмотрим с другой стороны. Всем хорошо известно, что для получения ипотеки не требуется поручатель (если это не Сбербанк, конечно). В этом то и основной смысл ипотечного кредита - за все "ручается" недвижимость. Если представить, что банки не будут требовать от заемщиков наличия комплексного страхования, что тогда?
Тогда заемщикам придется искать поручителей с соответствующими доходами - это раз. Наверняка на порядок возрастут проценты по кредиту, так как риски банков увеличатся - это два.
В конце концов, представьте, что заемщик умер (не дай бог). Кто будет расплачиваться по кредиту? Наследники? Члены семьи? Поручители?
Да, на расходы на страхование себя и квартиры уходит около $20 000, и никак не меньше. Но почему-то мне кажется, что, не будь требования банков заемщикам страховать "все подряд", то расходы по ипотечному кредиту были бы еще больше.
Да и вообще, страхование - это цивилизованный инструмент, позволяющий все-таки с большей уверенностью и с явным оптимизмом смотреть в будущее, не ожидая с ужасом наступления какой-нибудь неприятности...
Обзор предыдущих постов:
Цены на недвижимость продолжают расти... (какая неожиданность)
Не имею возможности платить дальше по ипотечному кредиту - что делать?
Что такое рефинансирование ипотеки и зачем его делают?
Стоит ли пользоваться услугами ипотечных брокеров?
0 коммент.:
Отправить комментарий