Для того, чтобы заключить договор о предоставлении банком ипотеки для покупки жилья, заемщику необходимо договориться со страховой компанией об комплексном ипотечном страховании.
Почему банку так важно, чтобы покупаемая в ипотеку квартиру была обязательно застраховано?
Выскажу такую мысль. Невозможность дальнейшего погашения заемщиком оставшейся части кредита в какой-то период времени совершенно не является какой-то трагедией для банка-кредитора. ведь в этом случае банк продаст квартиру "с молотка" и спокойно компенсирует все убытки. Но вот что делать, когда одновременно заемщик объявил себя банкротом, а залоговая квартира, предположим, сгорела (что вполне может быть). Ясно, что в этом случае стоимость квартиры, купленной в ипотеку, сильно упадет, и банк может оказаться "в минусе". Или, не дай Бог, заемщик умер (к сожалению, так бывает)...
Именно от таких случаев страхуются банки, требуя от заемщика застраховать свое жилье, покупаемое в ипотеку.
К сожалению, в России еще не существует ипотечного страхования как такового, поэтому Вам, как заемщику, придется воспользоваться комплексным страхованием.
Страхование квартиры, покупаемой в ипотеку - это отдельная история, в каком-то смысле - повторение пройденного.
На сегодняшний день при страховании ипотеки обязательны страхование жизни, трудоспособности, титула (то есть права собственности) и самой квартиры.
Вы приходите в страховую компанию (обычно банки сами предлагают несколько страховых компаний на выбор), где Вам опять вручат анкету. Частенько такие анкеты содержат такие интересные вопросы, как:
- потребление алкоголя - единица измерения литры/в неделю :) ;
- сколько сигарет Вы выкуриваете в неделю;
- были ли у Ваших родственников, живших или умерших в возрасте до 60 лет, диабет, болезни почек, рак, болезни сердца и т.д.;
- прыгаете ли Вы с парашюта, занимаетесь ли альпинизмом или горным велосипедом;
- как изменился Ваш вес за последний год.
и даже
Будьте готовы к тому, что Вас в очередной раз попросят принести справки, подтверждающие Ваше здоровье, в том числе и душевное. Думаю, не надо быть очень прозорливым, чтобы предсказать, в какую сторону изменится сумма страховки, если Вы, скажем, признаетесь в том, что 8 литров/неделю - это Ваш рабочий результат.
Но не только Вашим здоровьем займется страховщик. Он тщательно изучит и объект страхования, то есть покупаемую в ипотеку квартиру, причем не хуже оценщика. Опять же анализу подвергнутся год постройки дома, тип, серия, материал самого дома и перекрытий, причем особенно внимание будет уделено наличию пожарной и охранной сигнализаций. Не забудут посмотреть и на ту сумму, которую выделил банк для покупки жилья.
Обязательно будет проверена юридическая чистота покупаемой в ипотеку квартиры.
Да, и за все это придется платить Вам, заемщику, а отнюдь не банку-кредитору.
Вообще-то, по закону "Об ипотеке" страховать требуется только квартиру, но банки требуют страховать и остальные риски, которые можно подвести под страховой случай в случае непогашения ипотечного кредита заемщиком.
Пару слов и о том, какой может быть сумма страхования. Обычно это 1-1,5%. "Процентов от чего?" - спросите Вы, и будете правы. Тут существуют разногласия: какие-то страховые компании отталкиваются от той суммы, которые выделил банк для покупки жилья, другие - от оценочной стоимости, третьи вообще имеют свои собственные формулы.
Поэтому не поленитесь подробнее узнать, как именно будет высчитываться страховая сумма - вероятно, удастся съэкономить те деньги, которые тратить совершенно не обязательно.
Как правило, страхование ипотечной квартиры происходит, когда пройдены следующие этапы:
- Выбор банка и ипотечной программы
- Подача кредитной заявки на рассмотрение в банк
- Выбор квартиры для покупки по ипотечному кредиту
- Независимая оценка ипотечной квартиры банком
а впереди еще:
- Подписание кредитного договора с банком и получение кредитных денег
- Сделка купли-продажи с продавцом квартиры
- Государственная регистрация сделки и акт приема-сдачи купленной по ипотеке квартиры
0 коммент.:
Отправить комментарий